Vladislav Tarasov (tht55) wrote,
Vladislav Tarasov
tht55

Categories:

Подорожник в Гданьск.

Пока ехал в Гданьск сделал несколько заметок, которые решил опубликовать, они правда совмещены с другими фактами, которые я уже узнал например после поездки.

1. Из Калининграда до Гданьска ходят несколько автобусов, я выбрал Кёнигавто, цена билета в обе стороны всего 700 рублей. Это просто халява для поездки за границу. Но but_terfly писала про другое автобус, в котором есть Wi-Fi такой автобус интереснее, т.к. после пересечения российской границы, связь и интернет пропадут, а ехать еще несколько часов. Правда на обратном пути в телевизоре был включен фильм и часть пути можно его было смотреть. Да и билет можно купить на сайте. О самом маршруте я уже писал в день поездки

2. Узкая дорога на всем маршруте. Сама дорога хоть и в хорошем состоянии, но для обгонов очень тяжело, когда всего по одной полосе. Была замечена еще странная дорога, уже в Польше, которая была от основной отдельно и за забором, для нее были эстакады и повороты в деревни, я так и не понял что это за дорога, для автобусов? Знающие люди подскажите...

3. Первым городом по пути оказался Бранево. В нем в первую очередь бросаются в глаза магазины, с которых начинается город, их просто очень много и больших и малых. Понятно, что в основном это рассчитано на русских, ведь это ближайший город к России, сюда ездят закупаться, от части Бранево повезло и за счет этого местные жители живут, но это не единственный и доход естественно. В городе есть железнодорожная станция пограничная и военная часть, очень хитренько и удобно рядом с границей России, через дорогу от части расположен полигон, что бы русские видимо лучше видели, что Польша готова дать отпор, в случае нападения. Хотя о боевой мощи части и ее составе говорить сложно. Еще город оказался красивым, если бы у меня была возможность еще посетить Польшу из Калининграда, я бы сюда заехал погулять, город небольшой, порядка 18 тысяч жителей (в лучшие времена было по 50).

4. Контраст городов. Приехав в первый день в Калининград, город показался европейским, но на фоне польских городов, которые намного красивее оказались, города России выглядят все таки совком из-за своих панельных построек, не ухоженности и всего прочего. Хотя все они относились к Пруссии, отношение новых властей и советские годы убили многое. По пути до границы были, кроме Калининграда и другие населенные пункты Мамоново и другие, они так же не впечатлили...

5. Еще один город, который был только почему-то на обратной дороге, это Эльблонг. С этим городом я был немного знаком по обзорам neferjournal. Когда только въезжаешь в него, кажется обычным городом, но потом, пока ехали до автостанции было много всего интересного. В этом городе по возможности я бы то же погулял, причем этот город имеет население, более чем 100 тысяч человек и тут достаточно много достопримечательностей. На весь день хватит.

6. Прохождение границы. Это было впервые в жизни прохождение границы не в аэропорту, а автомобильным транспортом. Для автобуса был отдельный пропускной пункт. У нас на границе, вытащили всех из автобуса и прохождение было похоже на аэропортовое, а вот у поляков все проще, пришел в автобус, забрал паспорта, все записал, проставили штампики и мы поехали. На словах может звучит все и быстро, на процедура эта заняла пол часа, при том, что автобус был наполовину полон только. Вообще на границе было много машин и подавляющее большинство было с польскими номерами и много разных развалюх типа старых универсалов пассатов, ренохи какие-то. Была и отечественная очередь, в общем и целом, все двигались очень медленно. Прохождение границы нервное дело, для тех, кто например бесится в пробках... я из таких :)

Вот и все, таков мой подорожник по пути в Гданьск и обратно. Раз выписал себе в заметки, пост этот нужно было написать.

Tags: Бранево, Гданьск, Заметки, Польша, Эльблонг
Subscribe
promo tht55 march 24, 2015 10:57 9
Buy for 10 tokens
Сегодня я покажу основное место, куда приходят туристы, где находятся разные магазины и рестораны, где стоит елка и происходят разные мероприятия. Но начну немного со стороны, с места, где закончил прошлый обзор 1. За Зеленым мостом, на амбарном острове есть несколько интересных мест, куда можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments