Vladislav Tarasov (tht55) wrote,
Vladislav Tarasov
tht55

Categories:

Подорожник в Клайпеду

Я уже писал такой подорожник в Гданьск и описывал, что увидел на маршруте, другим днем из Калининграда я отправился в Клайпеду в Литву и так же сделал несколько заметок, которыми я поделюсь.

1. В Клайпеду едет значительно меньше людей, чем в Гданьск, причем в самом Калининграде село в автобус человек шесть, остальные сели в Зеленоградске, возможно для жителей этого города, Клайпеда более любима. В автобусе ехали и бабульки, часть из них вышла в населенных пунктах на Куршской косе, а часть поехали за покупками до Клайпеды. В итоге ехало меньше, чем половина автобуса и водитель предупредил, что рейсы другие будут отменены, потому-что не набирается нужное количество людей... Возможно на момент написания поста, маршруты уже и возобновились.

2. Дорога до Зеленоградска (сам город я не увидел через окно автобуса, быстро заехал, взял пассажиров и уехал) примерно широкая, проходит трасса А-217. Затем дорога уходит на Куршскую косу, где дорога узкая и петляет довольно много, практически серпантин. Коса узкая, но море за всю дорогу видно лишь несколько раз. Проездом конечно не считается посещение косы, но это уже для другой поездки.

3. На границе практически нет машин, опять же если сравнивать с польской границей, то раза в 3 точно, но для автобуса тут отдельно, поэтому обычные машины, с автобусом в очереди не пересекаются, проходят границу быстро и уезжают. Но возможно и повышение курса евро в значительной степени сократило трафик, это и по количеству людей в автобусе понятно.

4. На обратном пути, когда проходили литовскую границу, к автобусы выбежали лисы, фотографии получились ужасные, но хоть какие. Они съели весь шоколад у пассажиров автобуса (не сами, их кормили), кроме шоколада и других сладостей, лисы есть ничего не хотели. Одна была более смелой, другая настараживалась, но первая, кормила вторую. В общем зрелище интересное и так близко лис я видел впервые, до этого только мельком когда ездил на машине.





5. Как и в случае с Польшей, после прохождения границы четко ощущается контраст, в Литве на косе, все более ухоженное, чем на стороне России, населенные пункты выглядят красивее и современней, у нас обычные деревни около дороги, а там все для людей, есть и комплексы отдыха и для спорта - вело и беговые дорожки. Мне даже захотелось там пожить какое-то время, а это не в каждом месте у меня случается...

6. Нида вообще показался очень красивым населенным пунктом на протяжении всего пути, он находится у воды, можно посмотреть на Куршский залив, домики аккуратные, есть гостиницы и церковь. Как написал выше, в таком месте хочется пожить. К сожалению, автобус проехал ее быстро, но если кто поедет на машине, обязательно заедте и уделите это месту хотя бы пол часа, я думаю многим оно понравится.

7. Еще понравилось, что на косу или с косы в Клайпеду можно попасть на пароме, паромов два и в обзоре через пару дней, я его покажу, один грузовой, а другой пассажирский, но автобус приехал очень рано, поэтому нас выгрузили на грузовом и мы поехали уже на нем, Прибывает он немного правее от центра города, поэтому пришлось дополнительно посмотреть и нецентральную часть города. Удобно, что можно плыть на любом из паромов, который наиболее точно подходит по расписанию. Оплата производится только один раз и на стороне Клайпеды.

Вот такие заметки у меня по дороге в Клайпеду и обратно на автобусе, читайте так же заметки в Гданьск

Tags: Клайпеда, Литва
Subscribe

promo tht55 march 24, 2015 10:57 9
Buy for 10 tokens
Сегодня я покажу основное место, куда приходят туристы, где находятся разные магазины и рестораны, где стоит елка и происходят разные мероприятия. Но начну немного со стороны, с места, где закончил прошлый обзор 1. За Зеленым мостом, на амбарном острове есть несколько интересных мест, куда можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments