Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Герб Чертолино

То самое чувство, когда герб сельского поселения в России лучше, чем многие гербы городов. продолжаю выкладывать из свой коллекции гербы сельских поселений Тверской области. Сегодня это Чертолино.

«В четверочастном золотом (первые и четвертые поля) и лазоревом поле (второе и третье) поверх всего — червлёная узкая перевязь справа, обременённая шестью золотыми звёздами о пяти лучах, положенными сообразно щиту, и сопровождаемая в каждой из лазоревых частей выходящей от края щита из серебряного облака рукой в серебряных латах, заносящей саблю того же металла».



Герб утверждён решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Чертолино» Ржевского района Тверской области № 52 от 24 мая 2011 года

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности сельского поселения Чертолино.

Деревня Чертолино — центр сельского поселения — была основана во второй половине XVIII века. Тогда здесь была построена родовая усадьба высокопоставленных чиновников и графов Игнатьевых. На протяжении многих лет, вплоть до XX столетия им принадлежала не только деревня Чертолино, но и обширные земельные угодья. Территория усадьбы простиралась на десятки километров, в её состав входило до тридцати близлежащих деревень. Игнатьевы много сделали для обустройства этих земель, так церковь Святой Троицы была построена на личные средства Алексея Павловича Игнатьева. Фигуры герба графа Игнатьева — выходящая из облака рука с мечем и деление щита на золотые и голубые части в гербе сельского поселения Чертолино показывают важную роль Игнатьевых в освоении этих земель, в появлении и развитии сел и деревень, вошедших в состав современного муниципального образования.



Символика деления поля герба многозначна. Помимо напоминания об Игнатьевых четверочастное деление символизирует само муниципальное образование. Сельское поселение Чертолино, образованное в 2005 году, включило в себя территории четырех сельских округов: Ильченковского, Азаровского, Чертолинского и Звягинского.

Во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточённые бои. В настоящее время в Чертолино и ближних деревнях имеется шесть воинских захоронений солдат Красной армии, погибших во время Ржевской битвы (Чертолино, Бровцино, Погорелки, Сухуша, Мончалово, Зайцево). Память о подвиге советских солдат отражена в гербе красной лентой-перевязью с шестью золотыми звёздами.
promo tht55 march 24, 2015 10:57 9
Buy for 10 tokens
Сегодня я покажу основное место, куда приходят туристы, где находятся разные магазины и рестораны, где стоит елка и происходят разные мероприятия. Но начну немного со стороны, с места, где закончил прошлый обзор 1. За Зеленым мостом, на амбарном острове есть несколько интересных мест, куда можно…

Герб Сибиу

Герб было найти достаточно сложно в городе. В информационном центре по туризму я не нашел. Обошел все магазинчики, что были и только в один месте нашел в виде магнита. Но это хоть что-то. Главное, что я смог его купить в коллекцию.

Герб представляет из себя щит на красном фоне которого расположены два скрещенных меча указывающих к основанию. Лезвия мечей серебряные, а ручки золотые. Мечи окружает золотая виноградная лоза с тремя листьями в виде треугольника. Мечи поддерживает золотой венец. В короне щита 7 серебряных башен, указывающих на принадлежность того, что это муниципалитет.

У герба есть своя легенда, что когда городу был присвоен статус немецкие колонисты воткнули в основание города два меча и статус и герб городу дал король Венгрии для защиты торговых путей и в целом эти мечи символизировали покровительство Венгров и немцев. В общем напутано тут много и многое непонятно. А вот виноградная лоза, что придя европейцы принесли с собой и сорта винограда, что бы его тут выращивать.

Герб менялся на протяжении веков и известны первые упоминания еще с 1323 года, когда на щите были не мечи, а копья, так же был Андреевский крест. 7 башен в короне - это символ 7 городов Трансильвании, которые были построены для обороны саксами. Среди них и был Сибиу, были еще и Брашов и Клуж и другие города. А вот корона в гербе говорит о том, что город изначально подчинялся напрямую венгерскому королю. Благодаря этому он хорошо развивался в течение столетий.

В целом информации о гербе очень мало. Это все, что я смог толком вытащить и сложить в предложения из иностранных источников.


Герб Румынии

Из поездки в Румынию, удалось все таки найти герб самой страны. Не смог найти в виде значка, но удалось найти нашивку. Достаточно большого размера и очень яркую. Из минусов можно отметить лишь то, что детали герба на ней плохо видны. Но это автоматическая вышивка, поэтому и такая погрешность и изготовление возможно в Китае... В данном случае герб размещен на флаге страны.

Герб Румынии был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года. Этот герб основан на малом гербе королевства Румыния (использовался в 1922—1947 гг.). Главный элемент герба — золотой орёл, держащий в клюве крест, а в лапах — скипетр и меч. Основные цвета герба — красный, жёлтый и синий — представляют цвета флага Румынии.



Щит, расположенный на орле, поделён на пять полей, в каждом из которых символ исторической области Румынии.

Золотой орёл — символ Валахии.
Голова тура — Молдовы.
Лев и мост — Олтении и Баната.
Чёрный орёл, семь замков, солнце и месяц — Трансильвании.
Дельфины — Добруджи.

Герб Румынии появился в 1859 году, когда Александру Иоан Куза объединил два румынских государства — Молдавию и Валахию. Тогда два геральдических символа — золотой орёл и тур — были официально объединены.

До 1866 года было несколько вариантов герба. В 1866 году после избрания Кароля князем Румынии щит был поделён на четверти. В первой и четвёртой был изображён орёл, а во второй и третьей — тур. Над щитом размещался герб правящей династии — Гогенцоллернов-Зигмарингенов. После войны за независимость на четвёртую четверть герба был помещён символ Добруджи — дельфины, а на третью — символ Олтении — золотой лев. Над щитом была помещена стальная корона, означающая суверенитет и независимость. Герб претерпел изменения в 1922 году после вхождения Трансильвании в состав Румынии. Тогда герб Трансильвании был помещён на четвёртую четверть, на третьей четверти стал изображаться объединённый герб Баната и Олтении (мост и золотой лев), герб Добруджи был перенесён на вставку. Герб был помещён на грудь коронованного орла как символ латинского происхождения румын. Орёл был помещён на синий щит со стальной короной. Существовало три версии: малый, средний (с девизом и щитодержателями), большой (с мантией).

Калининград. музей "Фридландские ворота"

В музей я попал целенаправленно и предварительно посетив Южный парк. У меня был целый день на Калининград и пол года назад основные достопримечательности я уже посмотрел, а занять себя было чем-то нужно. Тогда я решил, что некоторые места посмотрю, что и в прошлый раз, но только летом и погуляю по музеям. Первый музей оказался "Фридландские ворота", который и находится в этих самых воротах. На самом деле сами ворота не такие и старинные, как может показаться и построены всего-то в 1862 году, как Второе оборонительное кольцо Кенигсберга. Но город быстро развивался и уже в 1920 они свою роль не выполняли и стали обычным входом в Южный парк. 7 апреля Советские войска через них вошли, при этом сами ворота пострадали не сильно, в 50-60 годы использовались под овощехранилище. В 80-е годы на территории парка было найдено множество предметов, которые стали экспонатами музея и уже в 2008 году, музей стал самостоятельным учреждением культуры.

1. Рядом с входом расположен стенд с описанием достопримечательности и картой других ворот и фортов. Цена билета в музей 200 рублей.


Collapse )

День в Тринидад и Тобаго на острове Тобаго

После длинного пути и целого дня в море лайнер причалил на свою первую остановку в новом для меня государстве Тринидад и Тобаго. Сегодня с 7 утра и до 20 часов корабль находится в порту, а это значит есть очень много времени на то, что бы погулять по городу, поехать может даже за его пределы. Единственное, что я не хочу брать никаких экскурсий, они очень дорогие и я рассчитываю найти что-то интересное именно пешком и в городе. Сделать кучу фоток, посмотреть людей и сходить естественно на море. Окунуть ножки, попку и другие части тела :)

Из двух островов государства, лайнер приплыл на Тобаго. Немного об острове и о государстве.

Тринидад и Тобаго островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Оно состоит из двух крупных островов — Тринидад и Тобаго, а также большого количества мелких островов. Страна расположена в 10,6 километрах к северу от Венесуэлы и немного южнее Гренады.



Тобаго, как и Тринидад, также открыт Колумбом и захвачен испанцами. Однако, в отличие от большинства других островов региона Карибского моря, здесь никогда не предпринималось серьёзных попыток колонизации, хотя в XVII столетии за право владеть островом боролись англичане, французы, голландцы и даже Герцогство Курляндское. В 1704 году остров был объявлен нейтральной территорией, но после того, как пираты устроили здесь свою базу, британцы в 1763 году установили свою колониальную администрацию.

О городе, который является столицей этого острова:
Является столицей острова с 1769 года (приняв этот статус от Джорджтауна). Изначально город строился вокруг форта Кинг-Джордж, названного в честь короля Великобритании Георга III. Сейчас в форте находится исторический музей. Под управлением Франции город носил название Порт-Луи. Население города всего 17 тысяч человек.



Ну а в 20 часов лайнер вновь отправится в плавание и причалит уже утром в другое государство. А если конкретно, то в Гренаду.

Герб Швейцарии

После поездки в Швейцарию у меня появился один из самых красивых гербов на мой взгляд. Он простой, но очень стильный. Его не стесняются использовать в Швейцарии везде, его любят, им гордятся. В общем у меня он металлический щит с магнитом на холодильник



На красном щите герба изображён укороченный серебряный крест. Красный и белый цвета символизируют независимость страны, а крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Несмотря на то, что герб официально был утверждён лишь 12 декабря 1889 года, история его происхождения уходит корнями в далёкое прошлое. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году в битве при Лаупене. В XI веке белый крест появляется на боевых знамёнах швейцарцев, а с XVI века это изображение положено в основу герба Швейцарской Конфедерации. Существует несколько версий происхождения креста. Предполагают, что он является одним из символов Святого Маврикия — святой, живший в XII-XIII вв. Есть версия, что крест взят с военных знамён кантона Берн, игравшего в те времена ведущую роль в Конфедерации. Некоторые считают, что крест заимствован с красного знамени Швица, на котором изображалось распятие.

Герб Любляны

В таком же стиле, как и герб Словении, я купил брелок и с гербом Любляны.

Герб Любляны представляет собой геральдический щит в стиле поздней готики, основное поле которого окрашено в красный (червленый) цвет. Нижняя оконечность щита окрашена в зеленый цвет, что символизирует собой зеленую гору. В центре щита изображен серебряный замок с башней, средняя стена имеет полукруглый вход с золотой решеткой. На башне помещена фигура Люблянского змея — дракона зеленого цвета с расправленными крыльями, который держится за башню когтями. Городской замок с тремя башнями изображался в качестве символа города с 1340 г., змей же появился значительно позже — в XVI в. Такой дракон считался древним покровителем этой местности, населенной кузнецами и рудокопами.
Согласно легендам именно в этой области, между реками Любляница и Сава, Ясон — предводитель аргонавтов, возвращавшихся из похода за золотым руном (которое он украл), одержал победу над крылатым драконом на озере, которое им встретило по пути. По поверью, дух поверженного чудовища поселился в герцогском замке и время от времени появлялся в одной из его башен.

Что еще интересно по легенде, так это то, что Ясон на самом деле попал в эти земли случайно повернув не туда и попал в устье Дуная вместо Эгейского моря, а из Дуная попал в Любляницу, откуда потом попал в Адриатическое море



Флориана, Мальта - Сады Маглио

Так получается, если вы будете посещать Валлету, то обязательно побываете и в Флориане. Ведь в этом городе находится главный автовокзал Мальты и возле него вход в Валлету, так же и все пути через нее. Сам город очень небольшой, как и все остальные города Мальты и его население всего 2200 человек. Город свое название получил в честь в честь инженера-архитектора ответственного за укрепление города.

1. Короткое знакомство с Флорианой я начал после посещения Валлетты и первое, что встречает туристов при выходе из города, или наоборот при приезде на главный вокзал это фонтан Тритон. Скульптора Винсент Апап и установлен в 1959 году. Как еще удачно развивается флаг Мальтийского ордена...


Collapse )

Гусев. Калининградская область - Знакомство с городом. Часть 1

В Гусев я отправился вместе и по предложению but_terfly и в компании с indienne за что им очередное спасибо. Отправились в него практически сразу, как я прилетел и добрались спустя чуть более сотник километров практически к обеду. Город скажу сразу, что приятно удивил, особенно количеством достопримечательностей на квадратный километр. Для города с населением в 28 тысяч, а это почти на половину меньше моего. Тут много хорошего и есть на что посмотреть. Конечно из минусов отмечу название города, старое было куда интереснее и назывался город - Гумбиннен. Активно о городе в истории только информация с 18 века, именно тогда он и начал развиваться. Да и это лишь первая часть обзора Гусева, будет и еще одна.

1. Уже в начале города дома встречают гостей яркими красками, но как видно на фотографии не весь дом приведен в порядок, а только его часть видная с дороги.


Collapse )

Герб Мальты во времена правления рыцарей Ордена ионнитов 1530 - 1798 годов

Я не нашел подтверждения тому, что это было действительно так, но просто мне понравился этот значок и именно с этим гербом и шлемом в короне герба. Фоном для данного щита служит действующий вон мальтийского герба, только тут вставлен дополнительно по середине мальтийский крест, которого на официальной символике нет и он раскрашен на половину обратную цветам фона серебряный и червленый цвета. В общем до 1800 года нигде нет никакой информации, каким был герб и был ли он вообще или использовалась символика исключительно ордена... Очень похоже на отсебятину какую-то производителей сувениров...



Стоит ли написать в Мальтийский орден узнать через библиотеку или забить?